注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑与白的BLOG!

欢迎大家来交流,学习,谢谢!!

 
 
 

日志

 
 

管理案例:一个日本小老板的工作记录  

2007-01-17 11:54:41|  分类: 个人爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在日本考察印象最深的管理案例
  
  ------一个小老板某个工作日的时间纪实
  
  对日本的管理,有人说是现场管理;有人说是创新管理。对此我都不以为然,因为如果是我在那样的条件下;还可以干的更好。然而我在日本考察期间,有一个小老板的一天我很难忘记;后来我把这个老板的一天作为一个管理案例在讲课中应用,这就是于无声处见管理的真功夫。
  
  该企业员工500多人,效益良好;员工积极性高,是一个劳动密集型产业;老板是董事长兼总经理,下设一个生产副总和一个营销副总。
  
  下面是这个老板一天上班的时间纪实:
  
  1、 早上7:00,准时到达厂,进自己的办公室批阅昨天一天放在他桌上的文件;
  
  2、 7:30,出现在厂门口,迎接上班的员工;
  
  3、 8:00,上班时间到,自己一人到全厂到处走马观花的转了一下;
  
  4、 8:30,开车出厂,车后备箱中有钓竿,去钓鱼去了;
  
  5、 11:30,钓鱼回厂,把鱼送到厂内自办食堂,回自己的办公室看报(报纸杂志等外部资料10点准时送到他的办公桌)。
  
  6、 12:00,到厂内食堂与员工一起吃工作餐;
  
  7、 12:15,到办公室休息(内有一张午休床);
  
  8、 13:00,上班时间到,又自己一人到全厂到处走马观花的转了一下;
  
  9、 13:30,开车出厂,请朋友或客户喝茶;
  
  10、16:00,回厂将办公室订购的当天员工生日的蛋糕(刚好16:00准时送到厂门口)装上车出厂(将所有的生日蛋糕一一送到员工的家中,同时走访了3家计划走访员工的家;另外临时到今天早上观察到情绪不正常的二个员工家中去看了一下);
  
  17:00,回厂,又站在厂门口欢送员工下班;
  
  17:00,开车回家。

点评:

  点评一:将民族习惯应用于企业管理的评说:
  
  日本民族是一个礼尚往来,而且加倍奉还的民族;这个民族文化被该老板应用自如。
  
  1、 上班迎,下班送;与员工共同进餐等,这不是中国式家族管理中盯员工的监督功能,而是老板对员工尊重的表现形式(形);内涵实际是增强企业的亲和力,以提高员工内在的积极性(神)。
  
  2、 每天不是把员工生日蛋糕发到上班员工的手中,而是由老板亲自送到员工的家中(形);这是一种以点带面传递真情的形式(神)。试想,当一个上班疲惫不堪的员工回到家中发现一家人正围着老板送来的蛋糕在等着你;你是何等心情。这种发自内心的激动员工肯定不会独享,一定会在企业员工中传递。
  
  3、 老板能从上班接触的时间中观察感到哪些员工情绪有问题,这本身就是行为科学和心理学结合的结果;再加上他有针对性的家访,你说这样的老板还会不针对性的解决吗?
  
  4、 老板钓鱼给内部食堂,实际是在原成本的基础上;老板自己出钱为员工改善生活。
  
  点评二:用无为管理来强化员工的责任制管理
  
  1、 老板在厂一天,不听任何人的汇报或请示;实际上是将本职责任的决策权赋予履行其岗位职责的人。你的职责出了问题,老板给机会你自己创新或改进;老板为什么把文件压后一天才批,目的就是如此;如果总变不了,老板肯定会要你走人。
  
  2、 老板一天全厂二巡,看似了解情况;实际是给所有人加压。因为老板不说问题,你就得自己找问题;实际自己找的问题远比老板能看到的多,你说群体责任意识的作用多大。
  
  3、 老板请人喝茶绝对不是消遣,他是对营销(或采购)人员发展的客户进行情感交流;你说一个老板来保障你发展客户的情感,你还有什么不放心去发展客户。



 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018