注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑与白的BLOG!

欢迎大家来交流,学习,谢谢!!

 
 
 

日志

 
 

Walkman的二十年- -  

2007-11-14 21:24:24|  分类: 个人爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提起磁带随身听,很多人可能都对它很有感情,在当今充斥mp3等数码音乐播放器的年代,一个老旧的普通磁带随身听也许会勾起读者的一些美好回忆。说起磁带随身听的历史,其实已经很长了,从sony于1979年的7月1日正式推出它的第一台"WALKMAN"--TPS-L2,到现在已经有20多年的历史。磁带随身听的优势主要有便于携带、体积小、重量轻且在欣赏音乐时换嵊跋焖耍瞥鲆岳瓷钍芨鹘撞闳耸坑绕涫悄昵崛说南舶T负问保琖ALKMAN便是时尚的代名词。

      从诞生到现在,磁带随身听获得了很大的发展。无论功能、音质、外观设计、体积和重量都有了相当大的改进。新型电池的出现和功耗的优化,使WALKMAN连续播放的时间不断增加,从最初可怜的几小时一跃增加到近100小时。虽说磁带随身听目前已受到CD 、MD、MP3等音乐播放器的冲击,但相信在很多消费者的心中,WALKMAN磁带随身听仍是最值得回忆的经典。

      现在,就让我们沿着20多年来WALKMAN的足迹,透过几款具有历史意义的产品来简要回顾一下它的发展历程吧。

TPS- L2作为第一款WALKMAN,无论它的性能或外形如何,其历史意义是无"人"能敌的 。当时,为了这款产品的命名还颇费周折。起初,SONY是想给它取名为"Stereo Walky",但东芝已经先行一步为其便携式收音机注册了这个商标,无奈之下,时任索尼董事长盛田昭夫立刻想到了"WALKMAN"。终于,1979年的7月1日,世界首款WALKMAN TPS- L2诞生,尺寸为88*133.5*29mm,最长播放时间为8小时。大家在下面的图片中可以看出,当时的外形设计水平与当今是无法相提并论的,但它的出现却开辟了新的时代,从其受到的欢迎程度就可见一斑。据说,TPS- L2发售的前两年销售量达到了惊人的116万台。WALKMAN顿时成为新的潮流。


盛田昭夫

    1985年推出的wm-101可以说是为sony做出了突出贡献,它首次内置了口香糖电池,这使walkman的连续播放时间大大地加长,使walkman能更广泛的被消费者所接受,并且为超薄型walkman的设计提供了空间。

     第二年,索尼推出walkman WM-109,它是第一台带线控的Walkman。同年6月,Walkman累计销售2,000万台。由于被越来越广泛的传播与接受,"Walkman"一词被正式收入"牛津英语辞典" 。

        1990年, 索尼再接再厉推出第一台配有无线遥控的Walkman--WM-805,同时推出了DAT Walkman TCD-D3。

无线遥控Walkman WM-805

DAT Walkman TCD-D3

       1994年是sony公司推出walkman的15周年,为了纪念walkman的诞生,sony推出发明15周年纪念型号WM-EX1, WM-EX1HG,在日本市场成为销量最大的型号。

最漂亮的Walkman ――WM-EX5

      1996年,一台在外表上作了重大改革的walkman--WM-EX5再次现身,其镜面设计,被称为最漂亮的Walkman。至同年4月份Walkman累计销售已达1.5亿台。SONY还推出了"青豆型"Walkman,引起公众对休闲型Walkman的关注。


 
 
1998年,WM-EX9正式推出,其持续播放时间延长到了100小时。

      1999年,也就是Walkman发明20周年纪念,sony推出了纪念版磁带随身听WM-WE01。同年3月,Walkman累计销售1.86亿台。

      目前,历史的车轮已走入2005年,数字技术的应用使音乐得到了更真实的还原, walkman磁带随身听也遭受到了CD、MD、MP3的强烈冲击,但无论如何,它已经创造了历史。

附: Sony Walkman 大事年表


1979

代表型号:世界上第一台Walkman TPS-L2
6月22日召开新闻发布会,Walkman从当年秋天直到年底一直非常流行,以至出现货源短缺的现象。

1980

Walkman,滑冰鞋,数字式手表成为了当时的三件"新珍宝"。著名作曲家卡拉扬经常使用Walkman成为典型的代表。其他公司也开始将Walkman商品化。

1981

代表型号:WM-2,它使Walkman的销售大大增长。"Walkman"一词被收入法国的辞典。

1983

代表型号:WM-20,是第一台磁带般大小的Walkman。
1984 Discman D-50推出,大大促进了Discman的销售。到6月,Walkman累计销售1,000万台。

1985

代表型号:WM-101,是第一台内置口香糖电池的Walkman。

1986

代表型号:WM-109,是第一台带遥控器的Walkman。到6月,Walkman累计销售2,000万台。"Walkman"一词被收入"牛津英语辞典"。

1987

代表型号:WM-501。到6月,Walkman累计销售3,000万台。

1988

代表型号:WM-505,是第一台配有无线耳机的Walkman。到7月,Walkman累计销售4,000万台。

1989

到6月,Walkman累计销售5,000万台。

1990

代表型号:WM-805,是第一台配有无线遥控的Walkman。推出DAT Walkman TCD-D3

1992

推出世界上第一台可以数码方式录音的MD Walkman MZ-1, MZ-2P

1993

到1月,Walkman累计销售达1亿台。

1994

推出Walkman发明15周年纪念型号WM-EX1, WM-EX1HG,在日本市场成为销量最大的型号。

1996

代表型号:WM-EX5,镜面设计,被称为最漂亮的Walkman。到4月,Walkman累计销售达1.5亿台。
推出"青豆型"Walkman,引起公众对休闲型Walkman的关注。

1997

日本97年10月至98年3月推出的Discman的名字改为CD Walkman(日本市场)。

1998

型号:WM-EX9,可连续播放100小时。

1999

推出Walkman发明20周年纪念型号:WM-WE01(磁带Walkman),D-E01(CD Walkman), MZ-E80(MD Walkman), MDR-EX70SL(耳机)。到3月,Walkman累计销售1.86亿台。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018