注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑与白的BLOG!

欢迎大家来交流,学习,谢谢!!

 
 
 

日志

 
 

数码相机的焦距和后焦距是如何定义的?  

2007-03-27 18:31:32|  分类: 电子信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数码照相机镜头与人类的眼睛一样,用来摄取世界万物的影像,人眼的焦距若出现误差(如近视眼),则无法清晰地分辨事物,同样,数码相机镜头的焦距的偏差也会造成影像的模糊。焦距是相机镜头的最主要的特性之一。焦距不同,能拍摄的景物的广阔程度就不同,照片效果也迥然相异。

与传统相机不同,数码相机有不同的焦距标准来划分镜头的性质,这是因为数码相机使用的是CCD感光器件。要说明这个问题,首先就得从镜头视角与焦距的关系谈起。从镜头的中心点到成像平面对角线两端所形成的夹角就是镜头视角。对于相同的成像面积,镜头焦距越短,视角就越大(如135相机的广角、长焦之分);而对于同样焦距的镜头而言,相机的成像面积越小,镜头的视角也越小(如135相机的28毫米镜头的视角要比数码相机的28毫米镜头的视角要小)。

35毫米相机的成像面积等于135胶卷的感光面积——标准的36×24毫米;数码相机的成像面积随相机所使用的CCD传感器大小而改变,因此有好几种规格,从高档的专业相机的18.4×27.6毫米到家用型数码相机的2/3、1/2、1/3甚至1/4英寸等不等。也就是说,传统相机与数码相机之间,不同的数码相机之间,“标准镜头“的标准尺寸(即与人眼视角基本相等的镜头视角)是不同的,同一个镜头,在这个数码相机上看到的是广角效果,但在另一台数码相机上看到的可能就是长焦效果了。因此,对于数码相机而言,用焦距值来区分镜头的视角是很不方便的,所以各数码相机厂家通常都会提供一个相对值,即标出与数码相机镜头视角相同的35毫米相机镜头焦距(从这看来,数码摄影在一些方面还得依于传统摄影的概念、标准)。比如富士MX-500的镜头焦距为7.6毫米,对角线视角70度,相当于35毫米镜头的小广角。在评价与选购数码相机时,也只要参考换算到35毫米相机的镜头焦距就可以了,镜头具体的实际焦距是多少,我们可以不大关心。

用过传统相机的超广角镜头的人也许会担心数码相机的7.6毫米镜头所产生的影像会极度变形,但事实上是不会的,因为决定镜头结构的是它的有效视角,而不是简单的焦距值,数码相机上的7.6毫米镜头采用的是传统相机上35毫米小广角镜头的设计,而不是7.6毫米鱼眼镜头的结构。数码相机镜头的焦距值与实际成像效果并无直接联系。由于透镜的体积小了,相对成本也降低了,反而可以轻松地实现较高的成像质量。

后焦距也称背焦距,指的是当安装上标准镜头(标准C/CS接口镜头)时,能使被摄景物的成像恰好成在CCD图像传感器的靶面上,一般摄像机在出厂时,对后焦距都做了适当的调整,因此,在配接定焦镜头的应用场合,一般都不需要调整摄像机的后焦。
  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017