注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑与白的BLOG!

欢迎大家来交流,学习,谢谢!!

 
 
 

日志

 
 

泛音是什么意思?  

2007-04-11 19:48:07|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一件乐器的音色是由其泛音的比例决定的。一把小提琴和一根笛子大家都奏440赫兹的A音,但听上去谁都能辨认哪个是小提琴的声音,哪个是笛子,就是因为小提琴的泛音,和笛子的泛音不一样。
如果基音A是440赫兹,那么泛音列就包含了880、1320、1760、2200......的一系列频率。小提琴的这些泛音的彼此之间的比例和笛子是不一样的,怕瓦落地和周杰伦唱同一个音时的泛音比例也不一样,造成我们可以轻易分辨他们的声音。
所以单独说“泛音听起来是怎么样的”毫无意义。泛音离不开基音,否则就是无本之木了。泛音和基音一同共鸣,才形成了丰满完整的音色。当有人说某某耳机泛音好时,其实意思是它的高频响应好,可以重播出很高频率的泛音。

近距离的听钢琴的演奏更会对泛音有很深的认识。

最直观的方法之一:找一个会弹吉他的朋友
让他弹奏几个自然泛音和人工泛音给你听,
你自然一下子就明白了。

吉他的泛音奏法简单说就是抑制了基音,强调了泛音。

也可以这么说:三角铁的声音“叮......”的一声,其中的“的”音是基音,而“因...."就是泛音。

小提琴演奏中也有这种泛音演奏法。也分自然泛音和人工泛音。声音听上去很空洞。可见缺乏了基音的泛音是不好听的,很空洞的。
某些乐器如小提琴的泛音频响可以到20000赫兹,所以很难忠实还原。要准确重播出一件乐器的声音,首先就要完整重播出它所有的泛音列。
  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017