注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑与白的BLOG!

欢迎大家来交流,学习,谢谢!!

 
 
 

日志

 
 

SLI是什么意思?  

2007-04-21 16:03:52|  分类: 电子信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是SLI技术?
时间回到2004年,nVIDIA推出了核心代号为NV40的Geforce 6800Ultra,NV40的性能比上代产品几乎提升了一倍,使得nVIDIA再次重回久违的性能之王宝座,而ATi方面则显然没有预料到NV40的性能会是如此的强大,核心代号为R420的Radeon X800 XT仓促应战,结果性能之争仍是Geforce 6800Ultra略胜一筹。旗舰产品,是一家公司技术方面的象征,而性能之王,则是技术领先的印证。于是ATi再将Radeon X800XT的频率作进一步的提升,推出了拥有怪兽级散热器和超高时钟频率武装的ATI Radeon X850 XT PE,将最强游戏单卡的王座夺下。而奇怪的是,nVIDIA方面似乎对此熟视无睹,还宣布取消NV48的开发计划。而到了6月29日,也就是nVIDIA收购3DFX三周年的日子,nVIDIA正式发布了SLI技术将使用在NV4X显卡上,凭借可以将两张显卡同时工作而获得基本成倍性能提升的SLI系统对抗ATi。
nVIDIA官方声称SLI系统能够提供相对单卡1.9倍的性能,联想到单张Geforce 6800Ultra令人惊讶的强劲性能,而只要购买两张Geforce 6800Ultra则可以获得单张Geforce 6800Ultra1.9倍的性能,难怪全世界的发烧友都对SLI系统趋之若骛。

什么是SLI系统?

SLI(Scalable Link Interface即交换扫描模式)允许多个图形芯片同时工作而获得更高的性能。资深的玩家应该记得当年的3DFX首次推出VOODOO2 SLI,通过一条专用的数据线将两块相同品牌的VOODOO2连接在一起,提供当时顶级的3DF性能。虽然同样是使两张显卡同时工作,但是nVIDIA推出的SLI技术实际上和3DFX的SLI技术不尽相同,VOODOO2的SLI是通过两张显卡分别负责奇偶帧的渲染,而达到减轻显卡负担,提高性能的目的;而nVIDIA的SLI技术,则又所不同。

当两个图形显卡通过一个外置的桥式连接器连通后,驱动程序能自动识别该配置并进入“SLI Multi-GPU”模式。在“SLI Multi-GPU”模式下,驱动程序将两个显卡配置为一个独立的设备:也就是说,所有的图形处理程序将这两个图形芯片视为一个独立的逻辑设备。NVIDIA的驱动程序在维持着色中的对称上扮演了一个重要的角色,它考虑工作量并作出两个关键决定:1)决定着色方法,2)根据着色方法,决定两个GPU之间的工作量分担。

NVIDIA支持两个主要的着色方法:Alternate Frame Rendering(帧渲染器模式,AFR)和Split Frame Rendering(分割帧渲染器模式,SFR)。就像名字揭示的那样,AFR让每个GPU对隔开的帧着色(举例来说,GPU 1着色所有的奇数帧,而GPU 2着色所有的偶数帧),只要是每个都是独立帧,AFR效率最高,这是因为包括逐顶点、光栅化和逐象素在内所有的渲染都要在图形之间平均分割.我们经常看到的3Dmark03就是运行在AFR模式,最高有87%的性能提升。而SFR是把一个单帧的着色分配到两个GPU当中。NVIDIA的驱动程序平时并不确定使用AFR还是SFR,NVIDIA的软件工程师配置了100个流行游戏中的大多数并为每一个创建了配置文件,决定在每个游戏中它们默认应该使用AFR还是SFR模式。只要帧之间没有依赖关系,NVIDIA的驱动程序就默认为AFR。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018