注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑与白的BLOG!

欢迎大家来交流,学习,谢谢!!

 
 
 

日志

 
 

《罗生门》情节简介  

2007-05-10 16:37:05|  分类: 个人爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
<<罗生门>>是日本大作家芥川龙之介的著名小说名。后被日本导演黑泽明借用来作为电影名,但情节则是改编自芥川另一部小说〈竹籔中〉,本片曾获一九五一年威尼斯影展金狮奖及奥斯卡最佳外语片奖。片中利用一桩谋杀案的当事人及目击者对案情的不同叙述,来分析人性,充满了悬疑及不信任的气氛。后常借用「罗生门」一语来比喻对同一件事,因立场不同而说出不同事实的歧异情形。


全片的主要人物有六人,破败的罗生门下,我们听到了过程不尽相同,但起因与结果却是一致的四个事件(我们也可以说这是一个事件的四个版本)……。

多襄丸是个享誉京城的大盗,因见到武士貌美的妻子而起了歹念,设计把武士骗到林中将其捆缚。又把他的妻子带到林中,在她丈夫的面前对其施暴。这是起因。结果是三天后樵夫发现了武士的尸体,而他的妻子出了家,报官后又刚好捉到了在逃的多襄丸。现在明白一些了吧?OK!我们来比较一下四个版本的区别。

第一个版本是多襄丸叙述的,在他的版本里自己是杀人凶手。但更重要的是在这个版本我们看到的是一个敢做敢当的武士(他自己),与另一位武士(他对这位能与他过招的武士也颇为赞赏)堂堂正正的较量。在这里的妇人被描述成一个失身前还是个烈妇,而在失身后却怂恿自己去杀害其丈夫的龌龊的人。

第二个版本是武士的妻子叙述的,在她的版本里自己才是杀人凶手。更重要的是在这里她却变成了一个贞节烈妇。而多襄丸只是发泄完欲望,掉头就跑的禽兽。她的丈夫也是如此轻蔑的鄙视她。正是由于受不了他那种眼神,妇人才准备杀死他,然后再自杀,但自己却是求死不得。俨然是一个背负着痛苦命运的生者。

第三个版本是借身还魂的武士叙述的,在他的版本里自己才是杀人凶手(按理说死鬼是没必要说瞎话的吧!)。更重要的是他不仅激烈的控诉了妻子的不忠,还使自己摇身一变成为一个傲然立于天地间的武士。他原谅了多襄丸的罪行,而且不惜用结束自己生命的方式来替妻子赎罪。

第四个版本是樵夫叙述的,在他的版本里多襄丸才是杀人凶手。原来他(樵夫)不是第一个发现尸体的人,而是一直在案发现场。在他的叙述中以上三个人的形象被彻底的颠覆。多襄丸并不像他说的那样只看重武士的大义,他曾恳求妇人跟他走,并许诺给她后半生的幸福。妇人也并没有因为失身就要死要活的,而是希望两个人决斗,自己好选择强者。那位武士也不是自己形容的那样伟岸,为了保全自己的性命甚至愿意将妻子拱手相让。

没想到这才是事情的真相。但这是真相么?应该是吧。因为樵夫整起事件并没有牵扯到樵夫的利益,所以他没有必要撒谎。但是有一个细节被樵夫Ⅱ发现了。在前三个版本中都有一把短刀(在有的版本中它甚至是杀人凶器),但是樵夫对此却只字未提。樵夫Ⅱ一语道破天机,正是他(樵夫)将那把价值不菲的短刀拿走了,这也可以解释当天他为什么没有报案。大师的用意终于浮出水面了。原来我们看到的只是为了达到私人利益,有选择的,片面的真相。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018