注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑与白的BLOG!

欢迎大家来交流,学习,谢谢!!

 
 
 

日志

 
 

磁带随身听博物馆  

2007-09-17 01:22:03|  分类: 个人爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字音频随身听貌似已经一统天下,大家玩的不是iPod就是ZEN,要不就是拿手机听歌、拿PSP听歌、拿照相机听歌……也许明年你使用电动剃须刀时,都可以插上耳机一边听歌一边刮,只好临时借一句“Nothing Is Impossible”。突然又怀念起初中时逛磁带店的时光,那时模拟格式的磁带仍是最主要的音乐载体。一部功能俱全的收录播机,已经是梦寐以求的稀罕玩物。如果再加上自动翻面、程序操控、超长播放,甚至是液晶线控、急速卷带、自动搜曲,那一定成为班上最受嫉妒的一号先锋人物。在磁带随身听终于退出历史舞台的时候,不妨回顾它的发展里程,权作怀念一下这少年时代最心慕的潮流电气!

Sony 1979 - 1989

TPS-L2
发表年代:1979年
本体尺寸:88x133.5x29mm
本体重量:390g
周波响应:40Hz~12,000Hz
贩售价格:33,000日元

1979年,Sony首次发布了磁带式便携随身听TPS-L2,并注册了“Walkman”作为商标。从此以后,这个词逐渐成为了所有磁带式便携随身听的代称,并逐渐成为了一个席卷全球的Culture Icon。

L to R: TPS-L2, SRF-30W, SRF-80W及原配便携扬声器, WM-3EX

WM-R2
发表年代:1981年
本体尺寸:78.6x136.5x31mm
本体重量:380g
周波响应:40Hz~12,000Hz
贩售价格:37,000日元

WM-R2发表于1981年,正处于Walkman逐渐扩展其功能的时期。Sony投入巨资进行研发,以期能扩大这一新兴的产品。WM-R2是首部搭载录音功能的Walkman,机顶配有立体声麦克风。

L to R: 银色/黑色WM-R2, WM-7, WM-5, WM-F2

WM-F5
发表年代:1983年
本体尺寸:91.8x120.8x35.3mm
本体重量:380g
周波响应:40Hz~15,000Hz
贩售价格:33,000日元

WM-F5发表于1983年,是首台具备防水功能的Walkman。鲜艳的颜色随心选,开启了Walkman的个性时代。

L to R: 银色/黑色WM-R2, WM-7, WM-5, WM-F2

L to R: WM-R15, SRF-33W, WM-10II及原包装, WM-10RV及皮套

WM-10II及原配皮套

DD-100
发表年代:1986年
本体尺寸:91.8x120.8x35.3mm
本体重量:380g
周波响应:15Hz~22,000Hz
贩售价格:38,000日元

DD-100又称“武道馆”机,发表于1986年,是史上最经典的Walkman之一。实现了Walkman的世界初回低音机能搭载,使用了DDII的Disc Drive驱动机械结构,加之DOL动态增幅器,将音质提升到新的境界。而Sony年谱一直未详细记录这一机型,成为了最神秘的型号之一。

L to R: WM-F15, WM-DDI, WM-W800, WM-F70及原包装

L to R: SRF-A1, WM-16 w/ Box, WM-F8及原包装

L to R: SRF-19W, DD-100 (武道馆), WM-D3, WM-F100, WM-F100III

WM-F107
发表年代:1986年
本体尺寸:91.5x113.8x34mm
本体重量:280g
周波响应:40Hz~22,000Hz
贩售价格:39,000日元

发表于1986年的WM-F107的特色在于这是第一台可使用太阳能的Walkman。它内置充电电池,也可使用5号电池。充足光线下,太阳能充电两小时,可播放4小时。功率为每声道4mw,搭载Dolby B降噪功能。原配耳机为MDR-E212。

WM-D3
发表年代:1987年
本体尺寸:125.4x82.3x37.3mm
本体重量:370g
周波响应:15Hz~22,000Hz
贩售价格:39,000日元

WM-D3是前代专业机种WM-D6C的廉价版。说是廉价,但是WM-D3不搭配耳机仍然要卖到39,000日元的高价。在音质方面,WM-D3成为了新的里程碑,进入了专业使用领域。

WM-505
发表年代:1988年
本体尺寸:76.2x109.2x25.8mm
本体重量:310g
周波响应:80Hz~17,000Hz
贩售价格:32,000日元

作为世界第一台配备无线耳机的Walkman,WM-505再次显示了Sony在研发策略上的大胆。不过由于不成熟的传输技术,WM-505的音质不上不下。

AIWA 1980 - 1989

同样是消费类家电大厂,AIWA紧跟Sony脚步,于Walkman发表次年的1980年也发表了自己的磁带随身听TPS-30。因为与Sony公司千丝万缕的联系,这两家公司的善意竞争,为磁带随身听的进步共同做出了巨大贡献。同样地,AIWA也为自己的磁带随身听注册了“Cassette Boy”的商标,但是它远没有“Walkman”流传得那么广。

L to R: TP-S30及原配皮套, SC-A1便携式扬声器, HS-P2, HS-J02, CS-J1

L to R: HS-J400 MKII, HS-J08, HS-U07及收音机适配器, HS-P07, HS-F07

L to R: HS-T200, HS-P09, HS-P9M, HS-J350, HS-J800, HS-T700

Panasonic 1982 - 1989

电器巨人松下公司同样很早就介入了磁带随身听的研发。松下的产品以National和Panasonic两个品牌发布,出品了一系列有趣、实用、高素质的型号。同其他品牌一样,松下也在推广之初为其产品注册了一个拟人化的亲切商标—“Stereo To Go”。不过这个商标同样不能和“Walkman”相敌,不久就淡出了人们的视野。

L to R: RQ-KJ1, RQ-WJ1, RQ-SJ1, RX-S40, RQ-J11

L to R: RQ-JA5, RX-SA11, RF-11, RX-SA15, RX-SA250

L to R: RX-SR550, RP-FA100 Tuner Pack, RX-HD10, RQ-S7F, RQ-S77F

WM-701T Sony X Tiffany 1989

Walkman十周年特典作品

1989年,正值Sony发表Walkman十周年纪念。为庆祝这一大件事,Sony以当年最高端的型号WM-701为蓝本,设计推出了纪念版别的WM-701S,机身镀银,限量两千套。如今市见稀有,有钱难买。

然而在WM-701S之外,Sony当年更发表了一款完全不发售的超限量版本WM-701T,其罕有程度比起WM-701S更是有过之而无不及。

WM-701T乃是Sony联手世界知名奢侈珠宝厂商Tiffany的Crossover Project,限定制造仅仅250台,其中200台被赠予全球的高端客户与国际政要,另外50台也由Sony高层各自收藏,完全未曾流入市场,可以说是价值连城。一向是Vintage Walkman收藏友梦寐以求的终极愿望。

WM-701T以考究的木盒放置,机身刻有“Special Edition”与“Tiffany & CO.”字样,背面镌刻有“编号/250”的唯一身份识别。以高质素的工艺施以本体完全镀银。其工艺之精湛,意义之重大,堪称空前绝后,可以说磁带随身听史上可一不可再的绝代珍品。

  评论这张
 
阅读(5153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017