注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑与白的BLOG!

欢迎大家来交流,学习,谢谢!!

 
 
 

日志

 
 

“什么都不会”的同学怎么找工作  

2009-04-13 18:16:01|  分类: 个人爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认识一位计算机专业的同学,大学打了三年游戏,差点连学位都没有。找工作前终于觉醒,发现自己对零售业很感兴趣,决心把它作为职业目标。一个跨国超市集团招聘卖场的储备干部,他觉得正好是适合自己的机会,很认真地准备了简历,可是没有回音。他千方百计获得招聘经理的电话,打过去询问,知道了自己被拒绝的原因是专业不对口。然后他从通过了简历筛选的同学那里知道了公司组织笔

试的时间和地点。笔试那天他冲到了考场,对招聘经理说“我专业虽然不对口,但是我相信自己并不比那些专业是市场营销、工商管理的同学差。请你给我一个笔试的机会,这并不会占用你们太多成本。”招聘经理同意了他的请求,让他参加笔试。可是,他笔试又没有通过。公司组织面试那天,他又自己冲到了面试地点,对招聘经理说“笔试都是英文,我没有能够把试卷做完,但是超市服务的都大多数是中国人,我觉得自己英文不够好并不影响为客户服务,恳请你给我一个面试的机会。为了不破坏公司面试的秩序,我愿意在这里等,如果有候选人没有来,我才顶替他的空缺。公司一共面试三天,我每天都可以来这里等。”他的诚意再次打动了面试官。幸运的是,第一天就有候选人迟到,让他顺利地获得了面试机会。

结果第一次面试他又没有通过。这一次,他寄了一封信给招聘经理,是他自己做的在最近一个月内做的对应聘的超市做得市场分析报告。在信中对招聘经理说“感谢你给了我多次机会,但由于我自身的能力不足,没有把握住。贵公司的应聘经历帮助我更好地认识了自己和零售行业。我对零售行业非常感兴趣,决心把它作为自己的职业目标。我作了一份市场分析报告,希望我的报告能对公司的经营有一些帮助。同时您是这个行业经验丰富的专业人士,恳请你对我报告做一些指点,以便我能更好地把握下一次机会。”

    不久,他就收到了经理的回复,并且邀请他参加最后一轮面试……现在,这位同学已经在这家超市工作了四年,并且成为了经理。

    每个人都有价值,只是有的人没有发掘出自己的价值。原材料并不决定价值,决定价值的是加工工艺。这个原则在求职应聘中尤为宝贵。从矿山开采出来的未琢磨的是金刚石,当金刚石根据一定标准进行分选后被送往各地切磨中心,从切磨中心出来的才是钻石。钻石切割的面越多,代表工艺水平越高,售价也就越高。如果只是一颗金刚石,掉在大路中央也无人识得。

    每一个大学生都是原始的金刚石,求职前需要把自己闪亮的一面打磨出来。

 

    没有市场上热门的专业文凭?不要紧,有自学的专业知识吗?

    专业知识学得不过硬?不要紧,有一技之长吗? 

    没有一技之长?不要紧,有良好的人际、团队合作、沟通等社会能力吗?

    社会能力也没有?不要紧,有吃苦耐劳、坚持不懈、勤奋刻苦、谦虚谨慎、主动学习和尽忠职守的素质吗?

   只要你还有一处优点,终可得到市场的认同。如果连“一定要找到一份工作”的决心都没有,哀莫大于心死才是真正的绝症。只要心还在,希望就在。

 
  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017