注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑与白的BLOG!

欢迎大家来交流,学习,谢谢!!

 
 
 

日志

 
 

松下MD播放器编年史(转)  

2010-10-28 11:05:28|  分类: 电子信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
MD作为儿时音乐播放器的终极梦想,曾伴随我们无数个音乐相伴的日日夜夜。作为音频大厂的松下,也在sony开发出MD系统后,加入这一阵营。下面这段历史是我在网上收集的文字资料,加上我多年珍藏的图片形成的一个历史总结,希望能勾起MD玩家对于那段美好时光的共鸣。(部分资料来自本坛,其余网上搜索,不过集众家所长,有的也是转的,无法一一表明出处,总之文字部分基本是网上搜集的汇总。)


在 MD 刚萌芽的 93-94 年, 松下的子公司 JVC 推出了一台可以携带,但是很大很重的 MD 录音机,造形像是后来 Sony 的 MZ-R4ST/R5ST ,是一个编辑台式的设计。子公司的政治立场好象总是比较不敏感,所以后来松下要放弃 DCC 而就 MD ,也是 JVC 先有动作。在大约 94-95 年的时候 JVC 推出了 XM-R1 ,是他们第一部 MD 随身听。这台 XM-R1 被挂上 Panasonic 的牌子,型号变成 SL-MR10 ,就是松下第一台 MD 随身听。

松下 SL-MR10


JVC XM-R1

请注意啦,这个型号的开头是 SL ,不是今天用的 SJ 。SL 最早是代表唱盘的一个开头,后来也囊括了 CD 的器材;这是不是也暗示松下当时对 MD 的心态,还不是很认真呢?它的线控设计是直接采用 Panasonic 录音带随身听的样式,耳机则是当时松下第二高级的 RP-HV530/HJ530 。

后来 JVC 又出了一台 XM-R2 ,正面备有类似 PDA 般,用 stylus 点就可以输入曲名的面版,不过松下就没有 OEM 这旷世奇才了。松下的第二项 MD 产品是手提的家用音响,细节真的已不可考喽 ... 之后 Panasonic 就好久没有 MD 的新闻。

1997 年秋天,是个满火热的季节。Sony 发表了后来很多人奉为名机的 MZ-R50 , Sharp 也发表了让很多人第一次接触 MD 的 MD-MS701/702 。录音带的战场上, Sony (WM-EX7) 和 Panasonic (RQ-SX75) 为了一个小时的放音时间,争世界第一争的脸红脖子粗,最后全被韩国 LG 的机型干掉。

不过到了十一月,松下真正自制的第一台 MD 随身听,浮上台面。
关于 MJ7 的发表,确切的日期已不可考,据现在能找到的资料,发表是 97 年 11 月,上市是 12 月。


MJ7

MJ7 的设计概念是一个光盘被闪光切成正方形的意念。松下的设计部网站曾经介绍过 MJ7 ,松下音响部门负责的设计师矢木良一说,因为是第一个机型,所以采用了比较“意想不到”的设计。除此以外, MJ7 的上盖有一种经过特殊加工,非常细的圆型纹路,以让其散发一种光盘般的光泽。色彩方面,松下曾经用了好几个不同的颜色,如红、棕,等,做市调,但是最后出线的还是银色。 上市时,MJ7 又多了一个版本,也就是 SJ-MJ5 ,唯一的不同就在于它的上盖没有做特殊处理,价位也稍稍便宜一点。


MJ5

MJ7/5 的上盖是今天常见的镁合金,松下号称强度是铝合金的 2.4 倍,比重却比铝合金要轻。它的三围是 81.2x72.9x16.9mm 、含充电电池(1200mAh 镍氢)时重 125g ,拿下当时的世界最小最轻头衔。它的扩大机输出是 10+10mW @ 14ohm ,充电电池可放音 6 小时,加上 3 号碱性电池并用则可达 15 小时。

SJ-MJ5 既然是第一台“内制”的 MD 随身听,所以自然要“惊世骇俗”一点:它的线控也是前所未有的设计。这付线控的屏幕在当时是满豪华的, title 可以显示十个字符;主要的按钮都被集中在一个十字上,一只手指就能触及;当别在上衣口袋时,屏幕的角度是成 60 度,方便低头察看。MJ7/MJ5 附送的携带用袋子,也不是今天这样一个 lon 的就草草了事喔,它的材质是水上体育用品常见的 neoprene ,触感像海棉又有伸缩性。在 MJ7 上市前的几年,
Panasonic 的随身听都会附赠一个这种袋子,尺寸做成刚好紧包住随身听; MJ7/MJ5 用的袋子是专门为其尺寸量身定做,而且还可以封起来(像运动鞋那种黏贴的布)。

MJ7 的定价是 37,000 日圆、 MJ5 则是 36,000 圆。当时销售的数字到了现在也很难去查证,不过听说 MJ7 曾因为上盖的制造困难,一度缺货呢。

虽然说是自制,是松下自己的设计,不过松下并没有为了 MJ7/MJ5 真的开发芯片喔。把 MJ7 拆开,你会发现里面有好几个三洋的 IC !不错,Sanyo 的微电脑部门一直都有相当的规模,在 97 年的时候他们也推出了一套 MD 的“解决方案”,从 ATRAC 解压缩、到读取头的驱动信号等 IC 整套对外贩卖。松下这样子采用三洋 IC 的模式在 MJ7 之后还持续了好几代。

这个时候的“历史背景”是 MD 在日本国内的普及率开始大幅攀升,不过很多人选择 MD 器材时还是买一台录音的随身听,不像今天大部份都是家里有 MD 的音响,再加上单放的随身听。当时 Panasonic 让人耳目一新,或许也是因为那时大家都不注意单放的 MD 吧。在 Shockwave 系列的 SJ-SW9MD 之后,松下接下来的新 MD 随身听是同一年 (1998) 9 月 9 日发表、 10 月 1 日上市的 SJ-MJ30 。这 MJ30 是一个处在第一代和第二代中间“夹层”的产物、有新有旧,不过新的部份居多,我们也就别太挑剔喽。 新的部份,最引人注目的当然就是它伸缩的吸入式(如计算机软盘机)结构。MD 片一旦放入机器里,光盘就被架在使其旋转的马达上,所以吸入式的设计在 MD 片弹出时,要先把 MD 举起离开马达,才能吐出 MD 片;在吸入 MD 时也要先让片子进到底,才放在马达上。一般的设计是在机舱里预留这个空间(约 3-4mm),所以一定会比非吸入式设计的机型要厚。


SW9MD


MJ30

MJ30 的设计则是:把 MD 推入时上盖被顶起来, MD 一旦完全进入机舱,坐到马达上,上盖也随着“降落”压在 MD 上。要取出 MD 时,推 Eject 钮把上盖举起来, MD 就会被弹出来。听起来会不会很复杂?其实这个构造很单纯,简单讲就像是机器的底盘上架了一个箱子。为了固定这个箱子,机身的长与宽方向会多“长”一圈把它围住,但厚度可以和非吸入式机型别无二致。MJ30 的最小尺寸是 75.5x83.5x16.9mm 。

前一次提到松下在这个阶段的主要电子零组件是用三洋现成的 IC , MJ30 上使用的比 MJ7 的要新一代, IC 的数量减少了,耗电量较低。再加上新的马达、功率比较低的扩大机、和充电电池容量增加,让 MJ30 有 MJ7 两倍以上的放音时间 - 充电电池 12 小时、最长 34 小时。

MJ30 舍弃了 MJ7 的那个很炫的线控,改用一个当时世界最薄(8.1mm)的设计。这个线控的特征是几乎每个钮都有两个功能,用右下方的滑动开关来切换。因为它的轻薄短小,松下索性不在线控上附夹子,改用一个别在耳机线上的夹子。不过夹子容易丢失,按钮要切换也很烦,虽然当时松下所有随身听都采用这个线控,它只存活了一年的时间就被换掉。旧的部份, MJ30 使用的雷射唱头还是 MJ7 的设计,就这一样。

不过在 9 月 29 日,松下又出了一份新闻稿介绍新开发的雷射唱头。这个新设计的特点是把原来需要人手组合的一些零组件一体化、方便生产。一般的雷射唱头会发出三道光束,一道读取资料、另外两道让它处在正确的轨道上;松下的设计是用一道光束包办所有的功能,以降低耗电量。最后是松下有加入一些其它的技术,所以如果是录音机的话,录音的磁头可以小型化,减少耗电量。

这个雷射唱头是先在家用的 MD 器材上出现,随身听的采用就是 SJ-MJ70 第一了。 MJ70 是12 月 8 日发表,预定 1999 年 1 月 11 日上市。这个雷射唱头是先在家用的 MD 器材上出现,随身听的采用就是 SJ-MJ70 第一了。 MJ70 是12 月 8 日发ㄅ表,预定 1999 年 1 月 11 日上市。 MJ70 因为这个新的机械结构,又比 MJ30 小了一号71.7x79.7x14.5mm ,号称长乘宽比 MD 片的盒子还小。含充电电池时重 94g ,是史上第一次少于 100g ,MJ70 就这样成为新的世界最小最轻机型。最长可放音 40 小时的 MJ70 也在耗电量方面拿下了记录。最后, MJ70 的防跳针内存从 MJ7 和 MJ30 的 10 秒钟加到业界普遍采用的 40 秒。


MJ70

不过 MJ70 吸引人的还是它的设计,在当时 Sharp 有点“俗”、 Sony 半调子设计的环绕下,煞是好看。机身上的窗口在里面没有 MD 片时是蓝色,有 MD 时则可以看到,线控的面版也配合采用了蓝色。

MJ70 一台当然是不能吃一辈子,松下在 99 年 4 月 26 日发表了 Shockwave 系列的 SJ-SW90MD (6 月 21 日上市)。一般人来看,可能都会觉得 SW90MD 比前一代的 SW9MD 要顺眼吧,嘻嘻。它是设计成随身听、耳机、线控都可以别在身上,有两款颜色。 SW90MD 是以 MJ70 为基础再加上钛金属机身,和两段的 VMSS (震动音效),还有和 MJ70 不同的就是它不能使用外接的三号电池。


SW90MD

这之后在 99 年 5 月 11 日发表了可录音的 SJ-MR100 ,预定在 6 月 1 日上市。同样是拜前面提到的新雷射唱头所赐, MR100 也拿下了所有录音 MD walkman 之最的几个头衔,最小最轻(84.0x77.0x18.9mm, 空机136g)最长 25 小时放音。


MR100


这一台 MR100 和单放机种在技术层面上就不一样啰,因为它所有的 IC 、机械结构都是松下一手开发的,在这个时候松下的 IC 部门也开始贩卖 ATRAC 等等,一些核心的 IC 。功能上别人有的 MR100 都有,就是少了一样东西让不少人却步:它的录音音量是完全无法调整的。操作的方面, MR100 可以显示两行文字,还有一个旋钮般的 jog dial 方便输入曲名,还可在放音时选曲,算是下了不少苦心。
和 MR100 同一天发表的还有 MJ70 的黑色版。根据松下表示,有不少人希望看到合当时流行(松下一直说单色的黑白配在当时很流行?)的新色,所以就有了这个黑色版。上盖的窗子还是蓝色就是了,其它部份也和原来银色的 MJ70 相同。

这一代的确是松下在 MD 开始有所收获的时期,尤其是 MJ70 当时真的是集众人的目光于一身(至少我的圈子是啦,嘿嘿),让人觉得松下是真的重视这个事业。当时看到一个松下社长的访问,提到了 1998 年松下作了很多新的尝试。或许是这样吧,尤其又是 MD 这样对他们是新领域的东西,觉得这一代产品的成熟度没有 Panasonic 平常的水准。

我当时买了 MJ30 ,听起来已经没有 MJ7/MJ5 那样的扩大机杂音,但是是好象拼命去压制的感觉,音质还是没有 Sharp 的水准。前面提到的线控的设计,用起来就觉得不是那么方便,还有就是这一代特别常听到买回家几个月“忽然不能放音”的事 。似乎是上盖无法把 MD 片压紧, MJ70 MJ30 都有传出不少这样的故障。

这些问题都是要等到下一代,才多少有被修正的。
根据日本电子机械工业会的统计,1997 财政年度(1997/04/01-1998/03/31 ,以此类推)MD 随身听的市场有 160 万台、 1998 年度有 241 万台、 而 1999 年度有 277 万台。

1999-2000 年这一季 MD 随身听的竞争是异常的激烈,所有厂家都卯足了劲要抢下市场占有率。这是 Sony 第一年使用扩充产品线(单放 MZ-E90、E80、E75,录音 MZ-R90、91,随后追加 E77、E95)的包围战术。Sharp 也使出了汉字显示和充电座两招,前者无疾而终、后者则变成了今天必备的附属品。这两大“强权”越来越大,较小的对手也越来越小: Kenwood 和 JVC 摸出了比较低价位的市场定位;卖OEM 的 Onkyo 和 Pioneer 则是渐渐淡出市场。

松下一直都没有能像在其它随身听市场般,成为和 Sony 相抗衡的势力。其实 Panasonic 的销售量应该不糟,尤其是录音的 MR100 常是排行榜的前三名,但是 ... 总觉得松下可以再加把劲!当然,如果他们不打算做大生意,又是另当别论了。

Panasonic 等到当季第一个机种 SJ-MJ75 发表时已经是 99 年 9 月 22 日,各对手精锐出尽,MJ75 唯一能拿下的头衔是「世界最轻」。它在空机状态时是 61g 重,比前任记录保持者 JVC XM-PX5 硬是轻了两公克。此外 MJ75 最薄处厚 13.9mm ,和当年最薄的 Sony E90 相同。


MJ75

MJ75 外型的特征是其「平行四边型」屋顶状的上盖和底部。这样的设计让它的上面和底面的面积,比它实际长乘宽的面积要小。简单的说,就是视觉上会让人觉得它比较小。MJ75 还舍弃了 MJ70 的表面处理,改用一种非常不容易刮伤的涂装。但是不知道大家会不会觉得 MJ75 看起来很 LKK ?看起来假假的质地,或许有人会觉得给设计扣了不少分。

MJ75 在 10 月 8 日上市时就有 3 种颜色供选择(银、蓝、钛灰),加上红色在 11 月 1 日上市,一反 MJ70 “酷”的企图。 它的线控是全新的设计。上次讲到前一代线控用起来不是特别方便,新设计倒是针对这个问题做出改善,几乎每个功能都有它单独的按钮。更有趣的设计是它的屏幕本身是透明的,然后把背光装在一个可上下滑动的“底版”上。

到了 99 年 10 月 12 日,松下紧接着发了 MJ35 的新闻稿(定 12 月 1 日上市)。它是取代 MJ30 的吸入式机型,但是因为采用了 MJ70 开始的新唱头和其它新技术,最薄处只有 13.9mm ,比 MJ30 薄了 3mm 。这次对吸入机构做了些手脚,所以只要把 MD 片推到某个地方, MJ35 会自动把 MD 吸进去,让它更接近一般吸入式的方便性。MJ75 的定价是 34000 圆, MJ35 则设定成平价机型,定价只有 29800 圆。色彩方面 MJ35 也较为休闲,有银、蓝、橘三色。功能上 MJ35 和 MJ75 不同的是它的线控屏幕没有背光。


MJ35

在技术上,两台的扩大机采用了输出较小(5+5mW @ 14ohm,前代是 6+6mW)的新品。把 MJ75 打开时,发现它还是使用三洋的 IC ,但是和 MJ30 比又新一代。最近有大陆的网友把 MJ35 大卸八块,发现它使用的是松下自行开发的 LSI 。

这两者的差别是:当时三洋的设计还是各种功能各有其负责的 IC ,松下本身的设计芯片数量少很多,似乎是把大部份功能都统一由一个运算能力较高的 LSI (比较高能力的 IC)来处理。后者因为效率较高,现在已经成为 MD 随身听的标准方式。这样来说的话,MJ35 是松下第一次全部自行开发的单放机种哦(较早时录音的 MR100 也是全部自行开发)。

Panasonic 的 MD 在 MJ70 和 MR100 时代是满积极的,但之后的一年就比较保守吧。这两台算是过渡时期的作品,因为接下来有幅度较大的技术上的更新,但是在它们身上也见到松下针对前一代 MJ70 的一些小缺点做出改善,让人满意度更高。我个人也曾拥有过一台 MJ75 ,印象中有买过较早期松下机型的人都会觉得它的音质变的舒畅,恢复大家觉得 Panasonic 该有的水准。

SJ-MJ77 是在 2000 年的 5 月 19 日发表,6 月 1 日上市,和 MJ75 只隔了 9 个月。 MJ77 的长和宽和 MJ75 相同,但是比 MJ75 (13.9mm )薄,只有 12.7mm 厚,重量轻了一公克。最长放音时间从 MJ75 的 57 小时增加到 65 小时。


MJ77

MJ77 的底盘(随身听所有组件和外壳皆固定在底盘上)是用铝和不锈钢一体成型,有减轻厚度和重量的效果。它的扩大机的输出被削减到 3.5+3.5mW @ 22ohm ,以增加省电效果。这两样的成果在 MJ77 上不是很明显,但是被一直沿用到现在。此外 MJ77 新采用一个叫做 Smart Change 的机构。当放入 MD 时不必推到底,直接把上盖关起来, MJ77 会自动把 MD 吸入。当打开上盖时 MD 会自动弹出,与 Sony 的设计相彷。

上个礼拜忘记介绍 MJ75 和 MJ35 的 MD Network 功能:当经由特殊连接线把随身听接上 Panasonic 的家用音响时,可以从家用音响控制随身听,从随身听侧 copy 乐曲;任何 MD Network 器材都可和专用的卷标印制机连接,做出自己喜爱的 MD 卷标。 MJ77 和所有之后的 Panasonic 随身听机型都有 MD Network 的功能。

要是觉得 MJ75 长得很抱歉, MJ77 应该有点弥补的作用吧!它的色彩和线条都变的较为自然,还可以选择当时流行的白色。线控和 MJ75 相同,但是上半部面版的色彩配合机身的颜色,有红蓝银三种。从 MJ77 开始,随机附送的耳机也换成新的设计。

在 MJ77 上市后一个礼拜,6 月 8 日松下又发表了 WiLL MD - SJ-MW1/MW2/MW3 。 WiLL 这个品牌用日文官方的解释是“异业种合同 project”,是由松下、朝日啤酒、花王、近铁旅游、Kokuyo 和 Toyota 创始。它的目标消费群是针对婴儿潮世代的子女, 20-30 几岁的女性,因为被认为无法用原有的行销手法说服,所以需要有玩心的商品企划。


WiLL MD

WiLL MD 内部就是一台 MJ77 ,但最大的卖点是它在机身上面加了一个“相框”,让使用者可以放入大头贴,照片等等的图片。 MW1/2/3 之间的差别是在这“相框”上的窗子的形状。三台所附的线控和 MJ77 相同,但是全部是白色,加上橘色的按钮,耳机也是白色橘色的组合。功能上 WiLL MD 和 MJ77 相同,但是无法使用 3 号电池。

在 WiLL MD 上市后一个礼拜(又来了!),7 月 18 日发表, 8 月 5 日上市的是可录音的 SJ-MR200 。和第一代 MR100 一样,它的卖点是世界最小最轻的头衔,还有最长的 38 小时放音。MR100 的滚动式 jog dial 在 MR200 上换成了一块笔记型计算机般的触控版 touch pad ,以点或拖的方式来选曲编辑。


MR200

还有一件新闻是 MR200 采用了松下新开发的 H.D.E.S. (High Density Encoding System) 高音质 ATRAC 。 H.D.E.S. 的特征是它着重于减少 pre-echo noise 让音乐感觉比较自然,还有加重低高音的分量来创造比较广大的音场。原理在这里就略过喽。在当时 MR200 是随身听里唯一搭载厂方高音质 ATRAC 的机种(Sony 到今年的 MZ-R909 才有 Type-R),不过要在使用原厂 1.8V 变压器时 H.D.E.S. 才会作动,浇了大家一头冷水。 MR200 的录音音量仍然是不能手动调整,因为这项功能大部份其它机型都有,所以也让人对它却步。

SJ-MJ88的设计集成了松下过去的技术精华而成,比前一代的MJ77提高了很多。其中包括在电源上使用了LSI技术,能够获得更长的电池使用寿命,并且内部电路设计和微处理器方面都有所进步。这次SJ-MJ88的设计理念是简单至上,甚至比Mj75还实现得彻底。MJ88同样采用的是多彩外壳机身,我这次拿到的是最受欢迎的银色版本,其他颜色的版本为蓝色、绿色和粉红。整个机身外壳的金属质感非常强烈,磨砂质地非常符合MD播放机的气质(呵呵,可以这样说吧)。同机身右边的强烈金属质感相比,左边面板上的半圆型图案展现出的MD碟片效果又突出了时尚的风格,这样混合的效果能够非常吸引玩家的注意力,非常好的设计思路。同MJ75相比,MJ88的操作和前者的差别非常小,整个机身上的按钮包括Play/Stop,FF,RW and Volume +/-,同MJ75不同的是,MJ88的FF/RW是做成了一个按钮。MJ88的按钮同其机身相比显得不算小,而且比R900机身的按钮还要大。另外在线控上集成了低音均衡以及各种信息显示等,并且音量控制按钮的位置同MJ75相同。不过有点遗憾的是MJ88的充电电池和电池盒同MJ75一样,这个设计对于电池的安装装卸不是很方便,并且没有电池用量显示。


MJ80




MJ88


2000 年第三季,传统的随身听旺季(至少是上市的旺季咧),所有关爱的眼光都集中在 Sony 身上,因为当时第一批具有 MDLP 功能的产品发表了,当然也包括 walkman 的 MZ-R900 和 E900 。随后 Sharp 的 MDLP 机种(MD-MT77, ST77)也在十一十二月间现身,唯独松下一家迟迟没有动作。当时有不少猜测说松下可能是要表态不愿意支持 MDLP ,但是现在往回看倒不会觉得他们曾经有这样的企图了,反而像是产品开发有所延迟。

在这时发表的 SJ-MJ33 (2000 年 10 月问市,算第四季了)也没有 MDLP 。它是取代 MJ35 的吸入式机型,不过并不执着于数据上要领先;尺寸重量都不比 MJ35 少,而是以可爱取胜。典型松下的设计是贴近使用的格式的形状,所以 CD 随身听圆圆的、 MD 随身听方方的,方便达成一排摆出来时, Panasonic 就是看起来比对手小的目的。 MJ33 加入了不少曲线,色彩的作风也“非电器化”,加上白色线控和耳机。

MJ33 功能的唯一卖点是把退片 eject 的钮设在充电电池舱的盖子上面,希望能做出可以单手退片的设置。

MJ33

2001年随着SONY、SHARP等MD生产厂商陆续推出了他们基于MDLP录音技术的MD录放型随身听之后,Panasonic好像迟迟不见他的动作,除了在3月为了抢占生产份额而推出的单放机种SJ-MJ78,录放型的随身听就一直没有露面……直到六月下旬,Panasonic终于公布了他的首款支持MDLP技术的录放型MD随身听--SJ-MR220。同样给MD乐迷带来惊喜:除了在重量、机身体积以及连续工作时间上都超越了其他支持MDLP的录放型MD随身听之外,功能方面更加入了许多革新。



MJ78


MR220

在2001年的夏季,Panasonic就推出了自己的最长播放时间MD随身听机种Panasonic SJ-MJ 10,成为了新一代的"长气王"MD随身听。MJ 10的外观造型跟Panasonic的另一MD产品MJ80有点类似,在机身正面位置,MJ 10延续了MJ 80的突出操控面板,只是由长方形换成了正方形,四个按键依次为"向前"、"向后""播放/暂停"、"停止",可以说,外型
设计跟SHARP的ST880、ST770系列简直差得远了,但是机身所独有的银白色色调却令MJ 10增添不少柔和气质,没有了那种夸张、绚丽夺目的外表,给人感觉的是纯洁大方,特别时候这类个性的使用者。机身颜色上,Panasonic为MJ 10搭配了四种颜色,包括有银白、淡蓝、粉红和银灰色,完全跟MJ 80的推出是出自同一色系的。
  这回来自换壳的风气这次吹到了MD随身听上了。以往在手机、鼠标等产品出现的可以更换壳子的设计理念显然得到了部分"好色之徒"的青睐,而Panasonic也随之在即将上市的MJ10中使用了换壳功能,由于MD随身听的主机主要是放口袋或者背包中,若不更换MD碟片,可以终日不露面,而经常"抛头露面"的是用户爱不释手的线控器,Panasonic得到手机换壳功能的个性化装饰设计启发,也要在线控器上使用换壳功能。Panasonic继WILD MD的独特设计之后再次展现了它在MD中的别出心裁。
  MJ10的推出最大卖点是它拥有的最长连续播放时间,当配备的附属的充电池与电池仓的AA型碱性电池并用的时候,在支持MDLP的LP4模式下,可以持续播放147小时,比SONY号称的"长气王"E909还要长达两小时,由于Panasonic在MJ 10中采用了更加先进的低功耗电动驱动装置和使用了低耗电的IC芯片,配合了自己独有的有效省电模式及省电化电路设计,这方面比E909更胜一筹,使得MJ 10的连续播放时间得以进一步延长,并超过E909的145小时连续播放,继而夺取了MD"长气王"随身听的头衔。
  在机身重量和体积尺寸上MJ10也中规中矩,令人满意,整机重量加上配备的充电池达到了95克,当不含充电池,净机身仅重63克,这虽然跟E909的49克还有一段距离,但以95克的体重还算是个轻巧的MD机型。
  以往Panasonic推出的单放型MD,都可以保持比较薄身的厚度和较小的体积,而此次MJ 10的推出就完全不能击败SHARP最薄MD机种ST770的体积,也不能继续维持在上一代机种MJ88中的11.8毫米厚度,而是以13.5毫米的厚度推出市场,整体三维体积为73.7×79.5×13.5,可以看到,在机身的投影面积上各产品的差距已经愈来愈少了。可能是Panasonic还没有掌握0.18微米的制造流程,依然停留在以往的制程水平,导致机身体积不能有效减少。
  从MJ10整体上可以看出,Panasonic只是从延长连续播放时间和更换壳的方面下功夫,并没有为MJ10采用了更加新的制造流程和增添什么新的特殊功能,因而在体积和重量方面没有什么改变,而且在声音播放上也没有突破发展,只能算是上一代单放随身听的延续版本。从其在日本以21000日元的销售定价来看,MJ10显然又是一款定位于低端市场的产品,不过其比较低的售价和目前最长播放时间确实为实用性的MD用户带来喜讯。



MJ10

在MJ10之后,松下又向市场推出世界上使用时间最长的手提式MD机,可连续使用长达193个小时,共有四款,分别是银色的SJ-MJ15-S,蓝色的SJ-MJ15-A,桃红色的SJ-MJ15-P和黄色的SJ-MJ15-Y。设计人员还在MD机面板的表面镶嵌了发光式手指液晶按钮,时尚和酷味表现的淋漓尽致。松下在这款MJ15身上还特意向其对手夏普公司“偷师”,学得在LED做手脚,让主机面的LED会根据不同的播放模式会发出不同颜色的灯光,连充电的时候也会不停地闪烁,在SP/LP2/LP4的播放模式下,LED会对应发出橙,绿,红三种颜色。而在充电状态下,LED则会不停的变色,非常吸引人。而至于其它的功能上就似乎没有什么突破给我们,音效上也是老传统:火车音效,可以防止漏音而影响周围的人;S-XBS超重低音相信也不会有什么改观;Live模式则可以营造虚拟的空间环绕音效,当然与夏普的杜比音效是相差甚远了。

SJ-MJ15最大的卖点在于其超长的播放时间,使用口香糖充电电池和外接5号电池搭配,在LP4模式下,它的播放时间达到了193小时,再次创造了一个新的世界记录


MJ15



年尾上市的MJ50单放MD崭新地玩了变形合体概念,随机附送喇叭仔未变身前外形与一般 MD相若,但向左右打开后可与 MD机本体合成一部超迷你 MD Hi-Fi,这部 SJ-MJ50虽然只是一部单放MD机,功能上跟大部分 MD机一样,已经有齐MDLP等基本功能,而最特别之处是 它有一个双声道小喇叭插座(连充电功能),真是怎么玩怎么听都可以啦!这部 SJ-MJ50一共有银、红及蓝三色可选。而机壳部分则以金属设计,上手质感非常好。机身周围设有镜面反光设计,机壳色则是鲜艳的深红,虽然不是为新年而出的特别版,但却流露出一股温馨的新年气氛,机身厚度是 13.7mm,比同厂前作 SJ-MJ90稍厚,但却不太影响整体轻巧感觉。另外,SJ-MJ50采用机顶开关设计,轻拉机旁的开关掣 MD碟便会自动弹出,机顶位置设有萤光蓝灯,就算在黑暗环境换碟亦无问题。至于播放功能方面,试听时发觉 SJ-MJ50音色的确做得不错,而 BASS亦见扎实,其中尤以重低音表现特别正,因为 SJ-MJ50新加入 S-XBS重低音功能,而且还有二段式调校,令到 它播歌时,能够按不同歌曲的特性而进行调校。至于避震功能方面,虽然未去到无限避震 那么无敌,但都有成 160秒避震,一般行街听歌,都绝对可以应付有余。机身设计十分纤薄,厚度仅有 13.7mm。入 MD碟的开关位,使用了拉杆式设计,感觉非常 High。跟机有一粒香口胶电池和一个外置电池匣,双电齐用下可以连续播放 93小时左右。

讲到这部 SJ-MJ50最特别之处,当然首推它外置式喇叭插座啦!SJ-MJ50是继 Victor XP-PX601后第二部引进喇叭充电座的型号。使用时你只需将附送的「喇叭座」从中间拉开,就可以将部 SJ-MJ50放置入内,好处系不似其它 MD机接驳 Hi-Fi同喇叭时,要用一大堆接驳线那么麻烦,而且对喇叭拉开后,左、右声道又可以分开。但受尺寸所限音色表现只是一般,惟减少了接驳上的麻烦。另外,这个「喇叭座」其实还内置有充电功能,所以你可以用它一边听歌,一边充电兼放电,的确是一项极便利用家设计。


MJ50



当SONY、SHARP都推出各自的NETMD产品后,松下仍向以往一样珊珊来迟,在SJ-MR220(2001年6月20日发布)发布整整一年后,松下终于发布了第一台便携式NETMD——SJ-MJ250。

  SJ-MR250延用了单放机型SJ-MJ50的外型设计,四边采用银色边框,看上去好象就是SJ-MJ50加上了LCD和几个按键一样,当然最特别之处并不在机身上,而上在随机附送的底座和两只分离式扬声器,SJ-MR250和MZ-N1一样,USB连接口并没有做在主机上,这样机身可以做得更小的点,不过看来MZ-N1似乎已经是录放MD机的极限,SJ-MR250并没有超越MZ-N1,以往松下推出的新款录放机都会打出世界最小、最轻的字样,体积大小几乎与MZ-N1一样(SJ-MR250:78.2×71.6×17.9mm、MZ-N1:77.7×71.4×16.4mm),重量则比MZ-N1略重十克(97克),播放时间也与MZ-N1一样达到110小时的最长播放时间。

  而这次SJ-MR250的底座更加上了按键,通过底座也能进行编辑等操作,底座的功能被进一步扩展,有点以往SONY MZ-R5ST的味道。当然最令SJ-MR250吸引之处是附送的采用3mm单元的喇叭仔,这是SJ-MR250的一大卖点。

  而SJ-MR250的独特之处远不止在底座和喇叭仔上,其主机可以说是一大突破,因为SJ-MR250的主机LCD首次采用了日文汉字显示功能(全角字符)、连线控也能显示,比起MZ-N1(日版)只能在线控上显示更胜一筹,SJ-MR250可以说是青出于蓝胜于蓝,看来SJ-MR250会更加受到国内玩家所喜爱,毕竟MZ-N1的日版如此抢手全因此汉字线控,这次SJ-MR250连主机都能显示,真的是非常让人期待。

  机能上SJ-MR250并没有新的功能加入,同样是MDLP、24位解码、H。D。E。S编码、两段S-XBS重低音、音轨分组等等,看来MD机已经处于完全成熟的阶段. SJ-MR230作为非net版本,同时上市。它-MR250外观完全一样。


MR250


MR230

2003年6月,松下发布了款式新颖的SJ-MJ17系列MD随身体,正面设计带有浓厚的棋盘风格,并且在播放和快进等功能按钮上做了改进,具备数字扩音功能,该系列共有银色、蓝色和粉红色3种颜色可供选择,在造型方面稍有不同,采用的数字扩音技术可以将抑噪能力提高3倍,耳机的音频输出功率为3.5mW×2,声音的频响范围在20Hz-20KHz,提供了Normal/XBS/TRAIN三大类音质模式,共有16种音效供选择,并且提供了瘦型液晶线控。    电量方面标准使用时间36小时,LP2模式下为52小时,LP4下则达到65小时。当使用外接电池后,使用时长最多可达182小时。该MD的体积为73.7×15.5×79.5mm,重约69g。无论是外观还是轻盈程度都应该很符合女生的胃口。而同时发售的MJ18,则作为17的可换壳版。


MJ17


MJ18


2004年,松下发布了其新款MD产品,编号分别为SJ-MR270和SJ-MR240,两款产品外形几乎一样,区别在于MR270是net机种,而240不是。MR270有两种颜色而MR240有三种颜色。内置电池和外置电池共用可以使播放时间达到130小时,在录放机中算是不错的成绩了。外形尺寸均为79.6mm×19.4mm,MR240重约85克,MR270重约86克。

从资料得知,这次松下发布的新机型有一个很特别的地方,就是在松下的主机上使用了SONY的JOGDIAL的专利技术,有了这个滚轮的设计将大大简化许多的操作,特别是菜单和选择歌曲,现在就再也不必为在繁多的歌曲和复杂的菜单中选择而头疼了。

另一个值得称赞的是这个主机具有主机显示两行日文汉字的功能,现在在许多MD产品上,还比较少有这个功能的实现。这次松下主机和线控上达到了双显示,应该算是破天荒的第一次了。而在音质上,两个产品同时搭载了H.D.E.S(高音质声音压缩技术),S-XBS低音增强系统。作为松下的特色,这次MR270同样使用了全功能的底座,支持USB输入音乐。


MR240


MR270

松下SJ-MJ95发表于03年九月底,开始发售于11月1日,它一出来便打破了MD单放机的播放最长时间,达到了210小时,突破了200小时的大关。就算单独使用口香糖电池,在LP4模式下,播放时间也达到了79小时。而这并不延长它的充电时间,在座充上只需3. 5小时就能充满。除了夺得播放时间的头筹外,SJ-MJ95并没有因为播放时间延长而增加重量,相反机体只有大约48克,含电池时只有75克。当时在索尼MZ-E10还未发售之前,它其实也打破了最轻量级MD的记录,比当时的纪录--索尼MZ-E909的76克还要轻1克。不过这个纪录很快被MZ-E10的55克(含电池)打破了。并且松下似乎也不是以它的重量做为卖点,因此也不为众人所关注了。

松下新款单放MD当然没得说,样子时尚亮丽,但却缺少了酷酷的气息。超长的使用时间使它取得这个项目上的“冠军”,同时这也成为了它最大卖点之一。


MJ95

SJ-MJ90定位于高端市场,其外形设计十足是CT790的MD版,采用全镁合金外壳,正面的罗旋纹设计简直就是CT790的翻版,而其外形设计较SJ-MJ78、SJ-MJ88等并没有较大的改动,当然比上一代机型要更薄一些,厚度和MZ-E909一样是12.5mm(外形尺寸为:70.8×77.5×12.5mm、MZ-E909为:71.1×77.6×12.5mm、ST770为: 71.0×77.7×11.7mm),作为松下的主打高端机型理所当然要有个世界之最的称号,这次SJ-MJ90拥有150个小时的播放时间。SJ-MJ90也配有电池专用的充电座,完全充电只需3.5小时。SJ-MJ90采用无铅底板及抗菌材料,更符合环保要求。其线控则采用新型的“One Finger”棒状线控器,耳机输出功率为3.5mW+3.5mW,同样配备40秒防震记忆(LP4模式下为160秒)。

SJ-MJ90对于拥有“TYPE-R”的MZ-E909和拥有杜比耳机系统的ST880可谓不起眼,并没有什么耀眼的新功能加入,不过SJ-MJ90也并不是什么新功能都没有,“MDLP”规格不在话下,起码新加入的“IntroScanMemory”机能还是有一点用处的,就是对每首歌进行10秒钟的预览,从而编制自己喜欢的歌曲目录,相当于另一种编程播放程序。另外,最重要的是SJ-MJ90价格非常贴切普通用户。


MJ90









为了迎合年轻消费者,松下SJ-MJ55推出了多种时尚颜色,包括红色、绿色、蓝色、银色四种颜色的外壳,不仅为用户提供了更多视觉颜色的选择,就连不同颜色外壳的面板采用的材质也各不相同(这一点同样是与MJ50如出一辙)。其中MJ55-S版采用银色色调、拉丝金属与镜面搭配的面板设计,整机的金属质感很强,手感非常舒适。但是银色的金属机身容易留下指纹,而且由于面板较薄,可能会因为外力等原因而变形。线控方面,SJ55依然沿用了松下所独有的平板型线控,并采用了iMAC类似的半透明线控后盖设计,这也是年轻人较为推崇的时尚元素。另外,为了配合MJ55的上市,松下还特地发布了与4款不同色彩面板型号配合的彩色耳机(型号为RP-HS101),耳机与主机色调上的搭配一致则更大限度地满足了时尚用户的需求。MJ55为喜爱MD单放机的用户提供了又一个新的选择。时尚的外表配合巧妙的设计和小巧玲珑的身材,再加上诱人的价格,的确可以让不少年轻一族怦然心动。对于那些对追求时尚,而又对音质没有苛刻要求的用户来说,时尚精灵MJ55应该是个不错的选择。但是这里也要提醒大家MJ55的两个瑕疵:一个是MJ55充电时用耳机收听无法屏蔽音箱声音;另外,线控无法显示中文。


MJ55


MJ57 松下公司在2003年度推出的具备D-SOUND 1-bit数字放大器的MDLP随身听,同时这款新MD还配置了"AIR DRIVE" 随机连体音箱,他还是全球首款带透明发光扬声器的MD 。这款新产品具备X-BASS特效,总共有三种效果选项,此外还有3种环绕立体声效果,最大记忆防震时间达到160s。新款机器共有5种色彩款式。


MJ57

2004年5月20日发售搭载1bit数字放大器的单放MD机「SJ-MJ19」。此次发售的新款SJ-MJ19将有银色、蓝色、粉红色以及白色四种色款。这款SJ-MJ19是一款单放MD机,其内置了1bit数字放大器,可以有效降低本体噪音以及实现低功耗。当将线控器上的显示屏设定为OFF的「ECO方式」时,一节条型电池就可以连续播放约73小时,如果加上外接五号电池的话,则可以实现最大220小时的连续播放!在音质表现方面,由于内置的数字放大器可以自动调节最合适的输出效果,再加上声场模式以及两段重低音调节的组合,共计有多达16种音效、声场的选择。SJ-MJ19的外形尺寸为75.9×14.8×79.9mm(宽×深×高),重量为60g(空机),由于机械部分采用了小型化设计,所以比起以往的SJ-MJ17在厚度上减少了16%,而重量方面减轻了13%。由于SJ-MJ19属于「D.SOUND」系列产品,所以在机身上可以看到该系列的logo,其具有分组管理以及MDLP支持机能,并且具有40(标准)/80(LP2)/160(LP4)秒的抗震性能。随机的线控采用了新的设计,不过依然不能够显示全角字符。


MJ19

做为「SJ-MJ59」最大卖点的透明平板音箱,在上代机型「SJ-MJ57」中首次采用大受好评,「AIR DRIVE」平板音箱的 原理在于利用振动的空气驱动透明面板振动共鸣、扩大声音,与传统动圈音箱相比,在换能方式上更为间接,大大减少 了发声装制的体积,易于隐藏。新款平板音箱比以前产品轻、薄了约4%,比起上代机型大约增加了 1.7 倍音箱体积, 共鸣腔体的增加改善了平板音箱低音不如人意的低频表现力。音箱最大输出为 120 mW×2 ch 。还有平板音箱外沿完全采用透明化设计,搭配的蓝色LED,在播放或充电时会自动闪亮。「SJ-MJ59」有着简洁的外型设计,主机共有银白色 (-S) ,青蓝色 (-A) ,深红色 (-R) 三种色款选择。采用无铅化印制电路板,依然搭载了松下“D-SOUND”数字放大技术,音效方面也增加到了32种组合。搭配十字摇杆液晶半角线控 ,防震机能方面SP时可以达到40秒;LP2时为80秒;LP4时为160秒,支持分组(group)功能,增加语言练习的「A -B 复读」播放模式。 打开 ECO 模式时线控在无操作状态将时熄灭省电,从而实现了最长约 222 小时连续播放。最大外形尺寸是 80.3 × 14.9 × 75.5 mm(宽度 × 纵深 × 高度 ) ,空机重量约是 63 g 。


MJ59

2004年10月20日发售装载D.SOUND音效系统的播放专用MD播放器SJ- MJ99。面世价格预计为24000日元(合约人民币1480元)。机器共提供了红(R),黑(K),蓝(A),银(S) 4种颜色供消费者选择。同样附带了新款耳塞。在线控上装备了带背光的液晶显示屏和导航键,用一只手就能完成各种操作。同时机器还带有一些实用的功能包括:听每首歌曲开头的预览播放机能,在电车内使用的防止声音泄漏的列车模式等。在播放模式方面还带有全部曲目重复和1首曲目重复,随机播放,随机反复播放等。防震机能方面,标准模式下依旧为40秒,LP2时为80秒,LP4则能达到最高的160秒。机身外形尺寸为75.9×11.5×80.4mm。(宽×纵×高)含电池的重量约为68g。机身除采用3层构造设计外,材质方面采用了高亮的铝材质,十分高档。电源使用附带的电池可以达到最长连续播放时间约为49小时(LP4),外接1节5号碱电池并用时可以得到约105小时(LP4)的播放时间。


MJ99

2005年3月1日发售的MJ100,这款单放MD采用铝金属外壳,体积仅仅75.9*14.5*79.9mm,净重57g,加上电池之后重量为83g。机身颜色将有银色、蓝色、粉红色、橙色四种可供选择。搭配2声道3.5mW的放大输出和D.SOUND引擎。机身没有液晶显示屏,线控则搭配了液晶显示屏。除了基本的操作之外,还具有A-B复读功能。 MJ100使用镍氢香口胶电池,标准模式下能播放29个小时,LP2下能播放39小时,LP4则能达到53个小时,配合外置电池盒的话,最大可以达到173小时的连续播放。


MJ100



2005年8月发售的SJ-MJ500,这款MD为松下Dockin'style系列家族成员之一,共有银白、蔚蓝、粉红、桔黄、浅绿五种外观选择,SJ-MJ500附属扩音器体积比其前任SJ-MJ59的扩音器大约减小了10%,但扩音器面积却增加了大约1.4倍(最大输出功率120mW x 2),同时扩音器的灯光效果也由原来单一的青色增加到了青色、红色、滚动显示三种模式(可以更好的渲染使用者的音乐心情),加上随机提供的带有控制器的耳机(最大输出功率3.5mW x 2),用户可以通过两种方式体验美妙的音乐享受了。在音质方面,SJ-MJ500采用了功能强大的D-SOUND引擎,结合可以大幅度减少低音扭曲、真实再现临场感的“数码放大器”,配合可以补充再现MD压缩录音时失去的高音域的“平衡器”,以及为高、低域音频独立设计的音响电路。


MJ500

至此,松下MD历史画上句号,给我们留下无限的回忆。
  评论这张
 
阅读(2485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017